Версия для слабовидящих


09.07.2018
«Горячая» линия по вопросам регистрации прав и кадастрового учета объектов недвижимости пройдет 11 июля

06.07.2018
Как получить копии архивных документов на землю расскажут в областном Управлении Росреестра

Портал Вологод.обл

Работа в России

Электронные услуги на сайте Грязовецкого МР

Госуслуги на все случаи жизни

«Лесная амнистия» поможет вологжанам защитить права на земельные участки


«Лесная амнистия» поможет вологжанам защитить права на земельные участки (29.03.2018)

«Лесная амнистия» поможет вологжанам защитить права

на земельные участки

 

11.08.2017 вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», получивший неофициальное название «лесная амнистия». Закон предусматривает защиту прав граждан, границы участков которых пересекаются с землями лесного фонда.

Данный закон, в частности, предусматривает, что в случае, если согласно сведениям, содержащимся в государственном лесном реестре или лесном плане субъекта РФ, земельный участок относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями Единого государственного реестра прав (ЕГРН) этот участок отнесен к иной категории земель, то его принадлежность к категории земель будет определяться в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, либо, при отсутствии таких сведений в ЕГРН, в соответствии со сведениями, указанными в правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельные участки.

Норма о приоритете сведений ЕГРН при определении принадлежности земельного участка к категории земель применяется в случае, если права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.

Напомним, что до принятия закона права на лесные участки, поскольку они находятся в федеральной собственности, оформлялись в упрощенном порядке, без уточнения границ, с риском наложения границ на другие лесные или земельные участки, в результате чего возникли противоречия в лесном реестре и кадастре недвижимости. Теперь же закон защитит в первую очередь бытовую недвижимость граждан (индивидуальные жилые дома, сады, дачи, огороды), которые оказались в лесном фонде.

Для реализации положений закона на территории области создана межведомственная региональная группа, в состав которой входят представители Управления Росреестра по Вологодской области, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области, Департамента лесного комплекса, Территориального управления Росимущества, Севлеспроект (филиал ФГУП «Рослесинфорг»). В результате работы межведомственной региональной группы на территории области выявлено 215 пересечений границ земельных и лесных участков, ведётся работа по устранению выявленных противоречий.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Дата создания: 29.03.2018 10:19

Дата последнего изменения: 29.03.2018 10:19