Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
История о деревнях Комьянского сельского совета уходит своими корнями в далёкий XVII век. Первое упоминание встречается в переписи населения в 1628 году. В то время наши деревни назывались немного иначе. Так, например: Барское называлось Боярское, Алсуфьево-Олсуфьево, Аграфёнка-Аграфинино, Шепяково-Шепелево и т. д.

В1900 году деревни Комьянского сельского совета относились к разным волостям.

К Ведёрковской волости относились: Дор, Евсюково, Суворово, Аннинское, Свинино, Семёнково, Костино, Фёдорково, Юдино, Хорошево, Ярыгино, Передково, Курапово, Кунилово, Евдокимово, Патракеево, Понкино.

К Огарковской волости относились: Дудкино, Власово, Денисьево, Арефино, Аграфёнка, Туфаново, Хвастово, Плясово, Прокунино, Семернино, Быково, Федяйкино, Логиново, Селифоново, Орлово, Третьяково, Косарово.

Население сельской местности делилось на крестьян, мещан, дворянство и духовенство. Крестьяне были в основном бедные, а дворяне и духовенство жили богато.

Деревня Хорошево ранее именовалось – село Барское. На территории Комьи жило несколько семей дворян. Так название села Барское указывает на принадлежность селения барину. И действительно, здесь до революции жила семья дворянина Волоцкого Михаила Николаевича. Волоцкой М.Н. родился 25 ноября 1849 года. Он окончил Пажеский Его Императорского величества корпус, имел звание полковник. У него была хорошая усадьба, 275 десятин земли, мельница, пруд (который сохранился до наших дней), много скота.

Его жена Наталья Алексеевна, была попечительницей Николо-Комьянской школы. 8 января 1885 года дом и всё имущество Волоцких сгорело, пришлось отстраиваться заново. Скончался Михаил Николаевич 19 апреля 1910 года,похоронен на Комьянском кладбище.

На хуторе Красильниково (он находился вблизи д.Шепяково) жил Александр Васильевич Красильников. У него было 100 десятин земли, хороший дом,8 коров, несколько лошадей, свой магазин.

Крестьяне покупали товары не на деньги, а по заборным книжкам, в которых записывалось сколько товара он купил, а потом отрабатывал
за это на земле у Красильниковых.

После революции Красильников А.В. был раскулачен и уехал в город Вологду.

В д. Чагрино жил помещик Петров, инженер по специальности.

В 1901 году он на площади 3 га посадил саженцы кедра, привезённые из Сибири. Саженцы были высотой около 1,5 метра, их возраст 5-10 лет.

Красотой кедров можно полюбоваться и сейчас: правильными рядами растут высокие, стройные и величавые кедры Чагринской рощи.

Чагринская роща относится к особо охраняемым природным территориям Вологодской области, является ботаническим памятником природы. Кроме этого, кедровая роща является историко-культурным памятником.

В д.Алсуфьево жил предводитель Грязовецкого дворянства Волоцкой. Николай Михайлович. Он имел много земли, скотние дворы, конюшни, красивый дом и свою электростанцию, которая освещала электрическим светом его усадьбу. Землю обрабатывали крестьяне близлежащих деревень. Следил за усадьбой и хозяйством управляющий.

В деревне Крутец жил Мануев Семён.Он имел много земли,скота,свой маслозавод и два магазина. На маслозаводе он перерабатывал молоко не только от своего скота, но и от крестьянских коров.

В деревне Комельская Слобода (она была около Комьянского кладбища) находилась Никольско -Комельская церковь, построенная из кирпича в 1804 году. Церковь была очень красивая снаружи. Внутри купол расписан фресками, иконы с позолоченными окладами. Во время войны с церкви были сняты колокола, а в 1952 году разобрали на кирпич, из которого построили два скотних двора.

Летом 1991 года было проведено освящение места под строительство часовни. И сейчас рядом с тем местом, где стояла разрушенная церковь, построен новый храм.

Храм святителя Николая –на-Комье

В 2010году был разработан социальный проект « Благоустройство здания для воскресной школы»

Идея создания воскресной школы для детей МО Комьянское принадлежит бывшему настоятелю храма иерею отцу Иоанну Алешину. При поддержке руководства Комьянской школы, безвозмездно предоставившей помещения для занятий, преподавателей Комягиной Ирины Александровны и Пикиной Татьяны Евгеньевны , воскресная школа начала свою работу в октябре 2010 года. 22 ребенка изъявили желание познакомиться с основами веры православной христианской, изучать законы мира Божьего. Под руководством директора школы , отца Иоанна, началась активная деятельность : был избран родительский комитет, организован образовательный и воспитательный процесс, создан кукольный театр, стали регулярными паломнические поездки.

Осенью 2011 года занятия продолжились в новом, построенном здании воскресной школы, где ребята успешно проучились 3 года. К концу 4 года обучения остались 8 воспитанников, все они на итоговом экзамене получили положительные результаты .

Выпускники воскресной школы

В деревне Большое Денисово проживал и трудился на Комьянской земле поэт Олег Семёнович Кванин. Вышло в свет 4 сборника его стихов.
Олег Семенович Кванин родился в Рыбинске. Работал шлифовальщиком на заводе «Кировец» в Ленинграде, топографом в Сибири. Окончил военно-инженерное училище. Участник Великой Отечественной войны. Затем жил в деревне Большое Денисьево Грязовецкого района Вологодской области.

Крестьяне занимались хлебопашеством и льноводством. На полях сеяли: рожь, ячмень, овёс, реже пшеницу, садили картофель, сеяли лён. Урожаи были низкие, так как люди не знали агротехники выращивания культур, сеяли не сортовыми семенами. Большой вклад в улучшение полеводства в Грязовецком уезде внёс агроном В.И.Кощеев. Так в 1914 году в зимнее время он устроил для жителей деревень Косарово, Новое и Комельская Слобода агрономические чтения-беседы.

Слабо в то время было развито огородничество. Кощеев организует два показательных участка:1- в Грязовце, 2-ой в Ботанове, а также помогает в других местах. Учит садить и ухаживать за овощами: капустой, огурцами. Лучшими сортами капусты в то время считались «Слава» и «Скороспелка».
Скотоводство было тоже на низком уровне. Скот был местный, мелкий, содержался в холодных помещениях. Молока и мяса получали мало.
Для улучшения скотоводства были завезены племенные быки.
Один содержался в хозяйстве Красильникова А.В., другой у Шевелёва А.К.
В свободное от полевых работ время крестьяне занимались различными промыслами. Женщины занимались кружевоплетением. Их кружева были очень красивы и славились далеко за пределами Вологодской губернии.
Очень много промыслов было связано с деревом.
Из дерева изготовляли предметы упряжи и посуду, добывали пек, смолу и скипидар. Из тонких ивовых прутьев и дранки плели коробы и корзины.
Широко славились изделия гончаров (д.Огарково) и бондарей.
Но всё же значительная часть крестьян уходит в г. Вологду и Ярославль для найма в услужение, в чернорабочие на фабрики и заводы на зимний период. Часть крестьян занимались пчеловодством, в 1907 году в комьянских деревнях было 124 улья.
Почтовая связь и перевозка пассажиров осуществлялась при помощи конных подвод, которые содержались на специальных станциях.
На территории Комьи не было такой станции (ближайшая в д.Ведёрково) но в обязанности жителей входили ремонты дорог и мостов, находившихся вблизи деревни.
В 1901 году на территории Комьи было 4 двухклассных училища: Николо-Комьянское, Шепяковское, Пальцевское, Суворовское.
Деньги на строительство училищ выделялись из казны Грязовецкого уезда,а часть средств были -добровольные пожертвования от жителей Комьи. Так владелец села Пальцево Матевский выделил 1 десятину земли под строительство училища, а тайный советник А.А.Маслов-
10 тысяч рублей. После постройки училище называлось:
Пальцевское училище имени Маслова. На 1 января 1901 года в Пальцевском училище было 57 учеников, в Николо-Комьянском- 46 учеников, в Шепяковском-38 учеников, в Суворовском-33 ученика.
В этих школах из 164 учеников было 132 мальчика и 32 девочки.
Девочки учились в основном из богатых семей, так как считалось что будущим домохозяйкам грамота ни к чему. Лишь в 1914 году был издан указ о всеобщем обучении, но он всё равно не выполнялся, так как дети бедняков не имели возможности ходить в школу: не имели одежды и обуви и в холода не могли добраться до школы.
В училищах преподавались предметы: Закон Божий, чтение, арифметика, чистописание. Учителей готовили на Вологодских губернских педагогических курсах. Так в 1901 году, после окончания курсов работали: в Николо-Комьянском- Анна Лебедева, в Шепяковском-Мария Кузнецова, в Пальцевском- Анна Галкина. Во всех училищах Закон Божий вели служители церкви. Каникулы в училищах были с апреля по октябрь.
После окончания 2-х классного училища ученики имели право поступить в Вологодские ремесленные училища или в гимназии, которые были и в Грязовце и в Вологде.
Дети бедняков в основном заканчивали свою учёбу 2-х классным училищем, но иногда по заявлению родителей, которые не имели средств на дальнейшее обучение детей, наиболее способным назначалась стипендия и они учились дальше. На летний период училища превращались в ясли-приюты. Крестьяне от зари до зари работали в поле и поэтому, им некогда было заниматься детьми. Детей сдавали в 6 часов утра и забирали в 8 часов вечера. В ясли - приюты принимали детей ,которым было меньше года и до 6 лет, для них было организовано питание и уход.

Первым шагом Советской власти в деревне было введение в жизнь Ленинского декрета о земле. Крестьяне выселяли бывших помещиков и богачей, забирали у них землю, объединялись в коммуны.
На нашей территории была образована «Комьянская» сельхозартель в 1929 году. В неё вошли 120 хозяйств:422 едока, 224 трудоспособных батраков—15,бедняков -45,середняков-54, служащих-5.
Председателем артели был член партии Смирнов.
В деревнях Крутец, Евсюково, Суворово, Косарово, Муравьёво и Власово создали сельхозартель «Ударник». Её председателем избрали Ольгу Васильевну Зязину. В1931 году артель переименовали в колхоз «Ударник». Ольга Васильевна почти 20 лет возглавляла колхоз и за высокие урожаи льна была награждена Орденом Ленина, Золотой медалью «Серп и молот». Позднее ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1930 году начали повсеместно создаваться колхозы.
Их организаторами были комсомольцы и коммунисты. Первыми вступали бедняки. При вступлении в колхоз крестьянин должен был сдать всё, что имел: корову, лошадь, упряжь, инвентарь (плуг, борону).
В 1930 году были созданы два колхоза:
Колхоз «Комья»-Новое, Хорошево, Фёдорково, М.Костино, Погост Комья, Логиново, Барское.
Колхоз «Шепяково»-Большое Денисьево,Малое Денисьево,Туфаново, Чагрино, Аграфёнка, Большое Костино, Новое на Лухте, Семёнково, Шепяково, Воронино, Тимонино, Медведково, Стеблево, Орешково, Красильниково.
В 1931 году образовалось 7 колхозов: Колхоз «Комельстрой»-Брагино, Лызлово, Арефино, Щекутьево, Свинино, Аннинское, Андрейково.
2. Колхоз «Сталинский призыв»- Туфаново, Селифоново.
3. Колхоз «Аврора»- Ананкино,Прокунино,Федяйкино,Юдино,Плясово.
4. Колхоз «Первое Мая»- Курапово,Хвастово,Евдокимово,Черницыно.
5. Колхоз «Светлый луч»- Василёво,Стеблево,Третьяково,Понкино, Кузнецово.
6. Колхоз «Ударник»-Крутец,Евсюково,Суворово,Косарово,Муравьёво, Берендеево,Власово.
7. Колхоз «Путь Ильича»-Новый Дор, Алсуфьево, Старый Дор, Подсосенье, Дудкино.
В 1932 году образовался колхоз «Борьба»-Патракеево,Орлово, Огарково.
Самым крупным был колхоз «Шепяково».В него входило 15 селений:
152 двора, 221 человек: мужчин-63, женщин-143, подростков-15.
В колхозе имелось : плугов-55,борон-52,сеялок-4,сенокосилок-3, граблей конных-1,жаток-3, веялок-6, лошадей-57.
Колхоз занимался выращиванием зерновых, картофеля, овощей (лук, морковь, огурцы.) В колхозе содержались: 58 свиней, 48 овец,
212 коров, 9 пчёлосемей.
Благодаря образованию колхозов, земля уже не делилась на отдельные участки. На больших полях землю стали обрабатывать тракторами, используя передовые агрономические знания. Колхозники трудились на полях не покладая рук, отдавая земле все свои знания, умения и силу.
Урожаи стали получать значительно выше, чем раньше.

Первый трактор июль 1935 го8.JPG

Первый трактор июль 1935 год

Мирный труд был прерван, напавшими на нашу страну фашистами.
Большинство мужчин ушли на фронт. На полях и фермах колхозов работали женщины, старики и дети. Но производство сельхозпродукции не сократилось, а даже повысилось. Колхозники своим трудом ковали победу в тылу.
5 января 1943 года в адрес Сталина была отправлена телеграмма: «Колхозники сельхозартели» Аврора» досрочно рассчитались с госу- дарством по сдаче сельхозпродукции. Сдали сверх плана 249 ц молока, 156 центнеров льносемени,363 пуда льноволокна, перевыполнили план в 4 раза. Собрали средств на танковую колонну «Вологодский колхозник» 32255 рублей. Сдано из личных запасов в фонд Красной Армии.208 пудов хлеба. Внесли на строительство танков дополнительно 72000 рублей. Председатель сельхозартели: Шевелёв Фёдор Андреевич» Война закончилась.468 человек из Комьянского сельского совета не вернулись домой, погибли на фронте.
В стране царили голод и разруха. Но люди верили в светлое будущее и стремились приблизить его своим трудом.
14 апреля 1949 года радио и газеты оповестили всю страну, разнесли из края в край радостную весть о том, что Президиум Верховного Совета СССР за выдающиеся достижения в получении высокого урожая льна присвоил девяти колхозникам, льноводам Вологодской области звание Героя Социалистического Труда.
Шестеро из них члены колхоза «Ударник». «Семья героев» -так стали называть этот замечательный колхоз.

Звание Героя Социалистического Труда было присвоено председателю колхоза «Ударник» Зязиной Ольге Васильевне за получение урожая льна -долгунца 8,42 центнера с гектара и льносемени 6,91 центнера с гектара.
Такое же звание было присвоено звеньевым-льноводам: Большаковой Анне Васильевне, Карзановой Анне Александровне, Колотиловой Марии Александровне, Соболевой Анне Александровне, а также бригадиру колхоза Чечулину Михаилу Григорьевичу.
Всем им был вручен Орден Ленина и Золотая Звезда «Серп и молот».
В этом же году были награждены Орденом Ленина ещё две колхозницы из «Ударника», орденом Трудового Красного Знамени-8 человек медалью «За трудовую доблесть»-7 колхозников.
В 1955 году началось укрупнение колхозов.
Первыми объединились колхозы «Комья», «Аврора», «Путь Ильича» и «Ударник».Новый колхоз назвали «Аврора».
Председателем его стал Шевелёв Фёдор Андреевич.
Постепенно к колхозу «Аврора» присоединились и все остальные колхозы. Председателем этого крупного хозяйства стал Морозов Фёдор Андрееевич.
В октябре 1970 года колхоз «Аврора» был преобразован в совхоз «Аврора». Площадь земли совхоза была 13782 гектара.
Число работающих-685 человек. В хозяйстве имелось: 888 голов крупнорогатого скота,157 овец, 113 лошадей,49 тракторов, 14 комбайнов,13 автомобилей.
В августе 1971 года директором совхоза «Аврора» был назначен Нечаев Сергей Васильевич и руководил хозяйством до ноября 1979 года.
С именем С.В.Нечаева связано появление центральной усадьбы совхоза «Аврора» в деревне Хорошево. Построены столовая, детский сад, почта, школа, первые сборные щитовые домики, три многоквартирных дома.
Одновременно шло строительство производственных объектов: новые фермы, телятник на 400 голов, мастерская и машинный двор, склад минеральных удобрений. К 1978 году закончили строительство животноводческого комплекса на 800голов.
С ноября 1979 года директором совхоза был назначен Николай Михайлович Подгорнов.
К 1985 году списочный состав работников составил 483 человека.

Н.М. Подгорнов вручает переходящий вымпел.JPG

Подгорнов Н.М. вручает переходящий вымпел победителю соц. соревнования водителю Аронову В.А.

В эти годы продолжается активное строительство жилья и обьектов соцкультбыта, асфальтирование дорог Барское-Евсюково, Барское-Евдокимово. В 1985 году была сдана в эксплуатацию типовая мастерская, построена взлётная полоса с твёрдым покрытием, три склада под минеральные удобрения, телятник на 200 голов и кормоцех.
В1989 году сдан в эксплуатацию типовой Дом культуры.

Открытие Дома Культуры.JPG

Открытие дома культуры в д.Хорошево октябрь 1989 год

Для обеспечения рабочих продуктами питания построены: 1988 год- колбасный цех, 1989 год- теплица, 1990 год- рыбный цех.
В феврале 1991 года совхоз «Аврора» был преобразован в коллективно-долевое предприятие. Сменились два руководителя: в феврале 1992 года председателем КДП «Аврора» была избрана Галина Александровна Французова, в марте 1996 года- Михаил Лольевич Кузнецов. Обстановка в хозяйстве, как и по всей стране остаётся тяжёлой.
Ситуация изменилась с приходом нового руководителя,в мае 1998 года возглавил хозяйство Геннадий Александрович Гоглев.
Сельхозпредприятие за три года вышло на передовые позиции в Северо-Западном регионе. По продуктивности дойного стада оно занимает первое место в области, по урожайности зерновых колхоз входит в тройку лучших хозяйств района, ежегодно в хозяйстве повышается заработная плата работников.
После трагической гибели Г.А.Гоглева в 2004 году работники хозяйства доверили руководство Владимиру Васильевичу Жильцову.
Молодой руководитель оказался достойным преемником Г.А.Гоглева и продолжил его дело, добившись при этом значительных успехов в развитии хозяйства.

В живописном уголке Грязовецкого района, в 8 км. от центральной усадьбы колхоза "Аврора" стояла Алсуфьевская школа. Это была одна из старейших школ района. В 1964 году построено новое здание Алсуфьевской восьмилетней школы.
В 1976 году новостройку Комьянкой школы возглавил Зырин М.И. Она стала преемницей Алсуфьевской школы, сохранив лучшие традиции.
С каждым годом расширялся учебно-опытный участок, появлялись цветники, был разбит фруктово -ягодный сад, посажены кедры и дубки.
Осенью 1980 года школу возглавила Токуева Г.К. После этого школой руководили еще 3 директора. В настоящее время руководитель Рудина Т.А.

Экспозиции школьного музея содержат богатый материал об известных на всю страну тружеников сельского хозяйства, о поэтической жизни на Комьянской земле, сведения по истории местных усадеб и церквей, о лучших учителях и учениках школы.

Библиографический список:
1.Архив библиотеки Грязовецкого муниципального района.
2.Афанасьев П.А. «У истоков славы [Колхоз "Ударник" Грязовец. района]. « Красный север». 1949г.
3. «Вологодская область в годы Великой Отечественной Войны». Сборник документов. «Северо- западное книжное издательство».1971г.
4.Вологодская Областная Универсальная Научная Библиотека.
5.Газета «Коммунар» . «Орган Грязовецкого районного комитета ВКП (б) и районного Совета депутатов трудящихся. 1941г., 1945г.
6. Газета «Сельская правда». «Орган Грязовецкого районного комитета КПСС и районного Совета районных депутатов». 1971г.
5.Электронный адрес официального сайта «Комьянская средняя общеобразовательная школа» http://s12007.edu35.ru

Дата создания: 07.08.2013 14:05